lunes, 12 de junio de 2017

Orejuelas (Hojuelas) de Carnaval.

                                                      OREJUELAS DE CARNAVAL


Este artículo lo publicó Pilar Manrique en su "Valdeporres Blog" hace yá algunos años. En él nos cuenta la historia y receta de un postre tradicional palentino que se hacía para Carnaval y que llegó a Valdeporres de la mano de los obreros que vinieron a trabajar en el ferrocarril... eran buenos tiempos...!!!


                                 


El postre típico de Carnaval en Valdeporres son las torrijas, que todo el mundo sabrá hacer. Por eso voy a poner la receta de las OREJUELAS que es originario de Palencia y que nos hicieron llegar la gentes de allí que vinieron a trabajar en el ferrocarril. Concretamente esta receta la proporcionó Agustina, la mujer de Miguel, que vivía en el 2º piso de casa de mi abuela (de la abuela de Pilar Manrique) y es como sigue:

Receta:

Por cada huevo se pone: 1 casco (del huevo)de aceite, otro de vino blanco y un chorro de anís. Esto se mezcla y se añade tanta harina como admita, se amasa hasta conseguir una consistencia firme extendiéndolo a continuación con el rodillo, que quede muy fino. Se corta en triángulos o rectángulos y se fríe en abundante aceite donde se habrá frito previamente un pedazo de cáscara de limón. Cuando estén doradas se sacan y se rocían con azúcar o miel, al gusto.
Y si habéis oído la expresión "miel sobre hojuelas" pues sabed que se refiere a estas orejuelas que también se llamaban así. ¡Veréis que buenas...!!!

2 comentarios:

  1. Para mi que son iguales que los pestiños que se comen en todo el resto del país y que deben proceder de cuando los árabes estaban por aquí.

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  2. Básicamente las hojuelas, los pestiños, las fritillas de Albacete y toda una variedad de postres clásicos tienen la misma base: huevo y harina fritos en aceite. Luego empiezan las variaciones de cada comarca, incluso de cada casa que las elabora... ahí ya entran el anís, el orujo,vino blanco, coñac, con o sin levadura,limón,cáscara de naranja,azúcar, almíbar o miel... los pestiños acumulan más de 20 recetas diferentes según quién los elabore...

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