lunes, 17 de julio de 2017

Recetas de Angela de Rozas, la mujer de Pepenino. Foie Gras, bizcocho, empanadillas y Cabeza de Jabalí.


Esta es Angela Sainz López, nacida en Rozas de Valdeporres el  13 de Marzo de 1916 y fallecida en Agosto de 1999. Su hijo José ha tenido la amabilidad de compartir con nosotros una libreta que conserva de su madre, en la que Angela fue anotando recetas que aprendió a elaborar a lo largo de su vida.


                           Hay anotaciones desde 1938 (en plena guerra civil) hasta los años 60.


Estas son algunas de estas recetas, alguna con 80 años de antigüedad... esto si que es verdadera Gastronomía Popular de Valdeporres.


Empanadillas



 Foie Gras
1 Kilo de Hígado
1/2 kilo de tocino.
Se pasa 3 veces por la picadora y se le añaden 2 huevos batidos, perejil, ajo, pimienta y 3 puñados de pan rallado. Se mantiene con sal un día y se cuece durante hora y media en agua con clavo, nuez moscada y laurel.


Bizcocho



Cabeza de Jabalí
Se pican de la matanza del cerdo oreja, morro, lengua y un poco de tocino 3 veces en la picadora. Se amasa con pimienta y sal y se cuece durante 2 o 3 horas en agua con cebolla, perejil, clavo, nuez moscada y laurel.